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♥다이어트노하우♥

5가지 영양소가 풍부한 식품

5가지 영양소가 풍부한 식품
 
군별 식 품 류 식 품 명
1군
고기, 생선, 알 및 콩류
쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 토끼고기, 생선, 조개, 굴, 두부, 콩, 땅콩, 된장, 달걀, 햄, 베이컨, 소시지, 치이즈, 두유, 생선묵
2군
우유 및 유제품, 뼈째 먹는 생선
멸치, 뱅어포, 잔새우, 잔생선, 사골, 우유, 분유, 아이스크림, 요구르트
3군
채소(녹황색, 담색채소) 및 과일류
시금치, 당근, 쑥갓, 상추, 풋고추, 부추, 깻잎, 토마토, 배추, 무우, 양파, 파, 오이, 양배추, 콩나물, 숙주, 사과, 귤, 감, 딸기, 포도, 배, 참외, 수박, 과일쥬스, 과일통조림, 미역, 다시마, 파래, 김, 톳
4군
곡류(잡곡포함), 감자류
쌀, 보리, 콩, 콩, 팥, 옥수수, 감자, 밀, 고구마, 토란, 밤, 밀가루, 미싯가루, 국수류, 떡류, 빵류, 과자류, 캔디, 초코렛, 설탕, 꿀
5군
유지류
참기름, 콩기름, 옥수수기름, 채종유, 쇠기름, 돼지기름, 면실유, 들기름, 쇼트닝, 버터, 마아가린, 깨, 실백, 호도


식품구성의 기준
 
열 량 총 열량 권장량 2,500kcal를 섭취하는데, 당질 식품에서 65%, 지방 식품에서 20%, 단백질 식품에서 15%를 얻도록 한다.
단 백 질 단백질 70g 중 1/3이상을 양질의 단백질 식품인 동물성 식품, 콩 및 콩제품에서 얻도록 한다.
무기질 및 비타민 칼슘의 급원으로 뼈째 먹는 잔생선과 우유 및 유제품을 권장하며, 비타민과 무기질의 공급을 위하여 녹황색 채소, 과일 기타 채소 및 잡곡을 권장한다.

 성인의 단백질권장량 산출방법

1. 무단백식인 때에 불가피하게 손실되는 질소의 양은 55mg N/㎏이다
2. 우리나라 식이단백질의 실제단백질이용률 (NPU)을 53%로 하면55 × (100/53) = 103.77㎎

   N/㎏

3. 우리나라 평균 일상식에서 섭취하는 단백질인 난(卵)단백질에 대한 상대적 이용효율이 79%이

   므로 이를 보정하면103.77 × (100/79) = 131.4 ㎎ N/㎏

4. 개인차 변동에 대한 안전율 30%를 가산하여 단백질로 환산하면131.4 × 1.3 × 6.25 = 1.07

    g/㎏

그 결과 성인남녀(20~29 세)의 1일 단백질권장량은 체중 1kg당 1.07g으로 하여 남자 64(kg) × 1.07(g) = 68.5g, 여자 53(kg) × 1.07(g) = 56.7g 이라는 계산치로 부터 성인남자의 1일 단백질권장량은 70g, 여자는 60g 으로 정하였다

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