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♥다이어트노하우♥

양파 지방을 녹인다

중국 여자들이 날씬한 이유 하나, 양파 다이어트 음식
중국 음식은 기름기 투성이라 다이어트에는 위험! 그런데도 중국 여자들이 날씬한 이유는 뭘까? 그것은 바로 차와 음식에 들어가는 양파 때문, 고지방을 녹이는 양파로 칼로리 확 줄인 다이어트식 만들기.

※ 가정의학 전문의 이승남 원장에게 물었더니…
지방 녹이는 성분이 있어 변비, 군살 싹∼
양파에는 몸속의 콜레스테롤과 같은 고지방을 녹이는 유화프로필 성분이 들어 있어 다이어트에 도움이 된다. 양파 특유의 매운맛을 내는 유화프로필은 섭취한 영양분이 지방으로 변하는 것을 막는다. 또 섬유질이 풍부한 양파를 많이 먹으면 변비가 사라져 허리 사이즈를 줄이는 데도 효과적이다.

체질 개선, 혈액순환에도 좋다
양파는 주위에서 흔히 구할 수 있는 야채로 성인의 체질 개선과 건강을 증진시키고 유지하는 데 도움을 주는 식품이다.
신경을 활발하게 하고 혈액순환을 촉진시켜 혈관을 튼튼하게 만드는 효과가 있다. 또 해독 작용를 하며 살균력이 매우 강해 날것이나 익은 것 다 먹으면 좋으며, 칼슘도 많이 함유하고 있어 성장에도 도움을 준다.
생양파를 먹으면 더 효과적!
비만을 예방해주는 유화프로필 성분은 생양파에 많이 포함돼 있으므로 생으로 먹는 것이 좋으며, 볶음 요리를 할 때는 마지막에 살짝 볶아서 먹는 것이 다이어트에 좀더 효과적이다. 하지만 양파는 날것, 구운 것, 튀긴 것, 삶은 것 모두 약용 효과에서는 큰 차이가 없다. 양파는 성질이 따뜻하고 독이 없지만 맛이 매워 자극성이 심한 식품이다. 다이어트를 한다고 많은 양을 한꺼번에 먹는 것은 피한다.
이/렇/게/조/리/하/세/요
1 매운맛 없애기
곱게 다지거나 채썬 양파는 면보에 싼 뒤 흐르는 물에 비벼 꼭 짜서 샐러드, 샐러드 소스, 샌드위치 등에 넣으면 양파 특유의 냄새와 매운맛이 적어진다.
2 고르게 채썰기
양파를 통째로 채썰면 길이가 모두 달라 요리가 지저분해지기 쉽다. 이럴 땐 양파를 반 가른 뒤 안의 동그란 심 부분을 떼어내고 안쪽으로 채썬다.
3 동그란 모양 살려 조리하기
튀김이나 전을 할 때는 겹겹의 양파 모양이 흐트러지기 일쑤. 이럴 땐 통양파에 1.5㎝ 간격으로 꼬챙이를 찔러놓고 썰면 양파 모양 그대로 조리할 수 있다.