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# 된장찌개 김치찌개 칼로리 만드는방법 #

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된장찌개 칼로리 124칼로리

김치찌개의 칼로리는 243칼로리

된장찌개 칼로리 만드는 방법

1인분에 124칼로리..된장-채소-두부 등으로 ‘뚝딱

된장찌개란 된장에 여러 가지 재료를 넣고 끓인 찌개를 말한다.

채소·두부·어패류·고기 등의 여러 가지 식품을 함께 섞어

끓이는 점이 특징이며 1인분 기준 124칼로리.

만드는 방법은 먼저 냄비에 국물용 멸치와 물을 넣고 한소끔 끓여 체에 걸러

멸치 육수를 2컵(400ml)을 만든다.

(국물용 멸치의 머리와 내장은 떼어내면 멸치 육수의 쓴맛이 없어진다.)

무는 사방 3cm 크기로 납작하게 썬다.

두부는 사방 2cm 크기로 깍뚝 썰고

애호박은 0.5cm 두께로 4등분한다.

청양고추와 대파는 송송 썬다.

팽이버섯은 밑동을 제거한 후 가닥가닥 뜯는다.

냄비에 멸치 국물을 붓고 체에 된장을 올려 풀어준 후

무를 넣고 푹 익도록 끓인다.

이후 애호박, 두부, 청양고추, 대파, 팽이버섯, 고춧가루를 넣고 한소끔 끓인다.

(중간 중간에 떠오르는 거품을 걷어낸다.)

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김치찌개의 칼로리는 243칼로리

빠른 걷기로 약 50분을 운동해야 소비할 수 있는 칼로리다.

여기에 밥 한공기와 반찬 칼로리가 추가되면

두 시간 가량 운동할 수 있는 칼로리를 얻을 수 있다.

김치찌개 만드는 방법

김치를 먼저 볶는 것에 있다.

찌개에 사용할 김치를 센 불에서 볶다 물을 부어 센 불에서 끓인다.

마지막으로 양파를 넣고 약 불에서 20분 정도 끓이다

대파를 넣고 한소끔 끓여 불을 끈다.

김치찌게는 약불에서 충분히 끓여줘야 깊은 맛이 난다.

이밖에, 외식 메뉴 중 가장 칼로리가 높은 메뉴는 바로 돼지고기 보쌈이다.

치킨도 아니고 볶음도 아닌 삶은 돼지고기의 열량이 비교적 높은 편이다.

이는 보쌈과 곁들여 먹는 각종 양념들 때문이기도 하다.

외식 메뉴 중 가장 칼로리가 적은 음식은 124칼로리인 된장찌개다.

된장찌게 맛있게 만들어서 먹고 열심히 운동 합시다

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