올해는 배추 값이 금값이라죠?^^ 작년에는 그렇게 풍년이더니 ㅡㅡ;; 작년 칼럼을 동영상화해서 올립니다.^^
중국 김치 수입이 엄청나다고 들었는데요, 그래도 엄마 졸라서 올해는 국산 배추로 김장김치를 해먹자구요! ^____^
자! 그러면 김치의 다이어트 효과에 대해서 한번 파헤쳐 볼까요? ^^
1. 지방을 태우는 재료들!
■ 식이섬유와 비타민의 정수 - 김치의 주 재료 배추!
* 변비 비켜!- 섬유질
- 배추는 풍부한 섬유질을 함유하고 있어요. 된장에 콕 찍어서 생채로 먹어도 좋고, 김치로 만들어 먹어도 좋고, 국을 끓일 때 넣어서 먹어도 좋죠.
다이어트를 하시는 분이라면 요즘 제철인 배추를 푸릇 푸릇하게 찢어서 맛난 된장에 찍어서 현미밥과 드셔보세요~ 섬유질과 수분을 보충할 수 있어서 변비에는 특효고, 포만감도 짱!
* 피를 맑게 하는 알카리성 식품
- 우리의 혈액은 알카리성이죠? 몸이 산성화되면 병이 난다고 하죠. 신선한 배추를 샐러드삼아 드시면 몸이 알카리화 되는데 도움을 준답니다.
* 겨울철 비타민 C공급원
- 비타민 C는 피부의 콜라겐 형성도 돕고 면역력도 높이고, 공해와 스트레스로 인한 몸의 산화도 막아준답니다. 겨울철 비타민 공급원으로 귤과 배추가 있죠^^
* 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 - 칼슘은 뼈의 구성성분이고, 몸을 알카리화 시키죠.
또한 근육 수축에 관여하기에 적게 섭취하면 기력이 딸려요 ㅡㅡ; 배추에는 이런 칼슘이 풍부히 들어있답니다.^^
* 나쁜콜레스트롤을 떨어트리는 - 사이트스테롤이라는 성분도 들어있어요. 즉 혈관이 깨끗해질 수 있도록 돕죠^^
■ 소화 촉진제 - 무
* 무에는 전분 분해효소인 디아스타아제, 그리코시다제 등 소화를 돕는 효소들이 들어있답니다.
다이어트를 하는 분들은 소화기능이 나빠져 있는데 무를 식사 때 함께 먹어주면 아주 좋죠. ^^
* 또한 비타민 B,C,칼슘, 인, 철, 당질과 섬유질이 들어있어 아주 훌륭한 식품!
* 김치로 만들어먹으면 발효로 인해 더 좋죠. 풍부한 섬유질은 변비에도 최상의 도우미! 포만감도 잔뜩 주니 과식을 막아주죠!
* 무엇보다오 아싹 아싹 씹히는 맛이 일품! 먹고나면 먹은 것 같은 만족감을 주죠 ^^
■ 지방을 태우는 고춧가루의 캡사이신!
* 고추에는 지방 연소를 촉진하는 캡사이신이 들어있어요. 신진대사를 높여주기에 다이어트 식품으로 각광받는 고추! 먹고나면 매워서 싸우나 갔다 온 것 처럼 땀이 뻘뻘 나쟎아요. 지방과 당을 연소시킨답니다. ㅋㅋ
* 사과의 25배에 달하는 비타민 C - 그래서 밥 먹을 때 하루 풋고추 3개씩만 먹어주라는 말도 있죠.
■ 몸에 열을 내는 마늘과 생강!
* 김치를 만들 떄 들어가는 양념으로 마늘과 생강을 빼놓을 수 없죠.
이들은 예로부터 몸을 흥분시킨다하여 불가에서는 금기하던 식품들!!
혈액순환을 촉진하고 몸에 열을 내는 역할을 해주기 때문이죠.
마늘의 주성분이 알리신인데, 알리신은 항암작용도 하고 역시 혈액순환을 촉진하죠.
그외 정력증강, 동맥경화개선, 노화방지, 피로회복, 체력증강, 소화기능 개선 등 아주 다양한 효과가 있는 것이 마늘이랍니다.
생강 또한 월경불순에도 도움을 주고 몸을 따듯하게 하고 식욕을 돋구고 정신을 맑게하는 역할을 한답니다.
■ 단백질 공급원이자 발효 촉진제 - 젖갈
지역에 따라 아주 다양한 젖갈을 쓰죠? 저희 고향에서는 멸치 젖갈을 쓰고, 거기에 갈치를 생체로 넣죠^^
새우젖, 멸치젖, 굴, 등 아주 다양한 것들이 김치에 쓰인답니다.
이런 단백질류들은 생체로 먹을 때 보다 발효되면서 몸에 더 부담없이 흡수가 된답니다.
이들과 김치가 함께 발효하여 유산균을 만들어 내는데, 이 양은 1요구르트의 4배에 달한다고 해요. 익힐수록 더 강해지는 효과!!
아시다시피 유산균은 배변을 촉진시키고 장에 유해균의 증식을 억제해 장을 건강하게 지키는 지킴이가 된답니다. 젖산균은 암세포의 증식을 억제한다고 하죠.
■ 우리몸에 꼭 필요한 염분, 그러나 과하면 해로운 염분 - 소금
우리몸은 약 70%가 수분으로 구성되어있죠. 이 수분은 약간의 염도를 띄게 된답니다. 때문에 소금은 꼭 섭취해야 하는 영양소이긴 하지만 많이 먹으면 몸이 붓고 신장에 부담을 준답니다.
특히 하체비만인 분의 부종에도 한 몫을 하죠. ㅋ
김치에는 천일염이 들어가는데 , 이것은 우리가 보통 먹는 맛소금에 비해서 훨씬 좋답니다. 미네랄이 들어있는 오리지널이죠. 여기에 약간의 독소가 있는데 김치가 발효되면서 이것이 중화된답니다.
때문에 김치는 염분을 서부치할 수 있는 가장 건강한 습관이죠. 하지만 너무 짠 김치는 좋지 않아요^^ 너무 짜다면 물에 행궈서 드셔도 좋답니다. 백김치 같이요^^
"이상의 재료들이 어울어져 발효가 된 것이 김치랍니다.
때문에 이들의 재요의 영양소와 효능 + 발효로 인한 시너지까지!!!
더 이상 웰빙 식품이 있을까요? ^^"
2. 김치의 종류들
배추김치, 총각김치, 파김치, 백김치, 오모가리(묵은김치), 김치겉절이, 깍두기, 보쌈김치, 갓김치, 동치미..등
너무나 많은 김치들이 있으며, 어느하나 건강에 이롭지 않은 것이 없답니다.
각각 서로 다른 효능을 가진 재료들이니 한 김치만 드시지 말고 여러 김치로 다양한 요리를 해먹자구요^^
3. 어떻게 먹을까요~~ 김치를?!
- 배추로 쌈을 해먹자!
날씬한 배여사님의 밥상.
배추를 저렇게 쌈장에 찍어서 현미밥에 드시는 것만으로 충분한 비타민, 미네랄, 식이섬유를 얻을 수 있답니다. ^^
- 부족한 단백질을 보충하는 방법 - 닭가슴살, 두부, 고등어 그리고 지방 제거한 돼지고기!
안젤리크님의 다이어트반찬
김치와 여러 애체, 그리고 단백질 보충용 닭가슴살! 아주 훌륭하죠?^^
Stop! 님의 두부와 총각김치를 곁들인 단백질 식단.
부드러운 두부를 살짝 데쳐 아싹한 총각김치를 곁들여보세요^^ 단백질은 체중당 1~1.5g을 하루에 섭취해줘야 하는데, 한끼당 1/4모의 두부를 드셔주시면 된답니다.
몸매가경쟁력 님의 단호박닭가슴살김치 쌈~^^
닭가슴살의 퍽퍽함도 없애고, 단백질 섭취에 충분한 비타민 , 섬유질까지!! 굿!
마음도튼튼님의 돼지고기김치 볶음과 밥. 여기에 풋고추만 딱 얹어줘도 영양 걱정은 끝!
다이어트성공하자ㅎ님이 올려주신 보쌈낌치!! 아휴 ㅠ.ㅠ
4. 김치로 다이어트를 하자!
그러면 김치로 어떻게 다이어트를 할 수 있을까요?
지금까지 김치가 얼마나 좋은지, 또 어떻게 김치 요리들을 해먹을 수 있는지를 봤어요^^
- 김치를 먹을 때는 짜지 않게 먹자!
너무 짜거나 너무 매우면 물에 행궈 먹어도 좋아요^^
- 김치를 먹을 때는 현미밥과 함께!
현미는 백미와 달리 풍부한 섬유질, 에너지 대사를 돕는 비타민 B군이 풍부히 들어있죠. 아무것도 먹을 게 없으면 현미에 김치만이라도!! ^^
- 김치에 부족한 단백질. 두부, 생선, 계란, 닭고기, 돼지고기와 함께 먹자!
단백질은 우리 몸의 근육을 만들어주고 에너지원도 돼죠. 이런 단백질을 풍부하게 드실 수 있다면 밥은 좀 적게 먹어도 되어요 ^^ 왜냐면 단백질도 에너지원이니까요^^
하루 체중당 1~1.5g 의 단백질을 섭취하면서 근력운동을 병행하면 점차 살이 빠지는 체질로 변한답니다. ^^
- 끓인 김치에는 항상 풋풋한 배추나 풋고추, 깻잎, 샐러드 등을 곁들여 먹자구요.
아무리 김치가 좋아도 끓여 버리면 비타민이 파괴되죠. 그러니 열처이 안된 것들을 곁들여드셔야 해요^^
- 식사량은 자신의 표준체중의기초대사율 +200~400kcal 정도로!
굶는 다이어트는 근육량을 떨어트려 일시적으로는 체중을 줄이지만 점점 살이 잘 찌는 체질로 되어 요요현상을 피할 수 없죠! 꼭 자신에 맞는 정량을 세끼 나눠서 드세요^^
- 먹는 것만으로 다이어트가 된다는 믿음은 버리세요. 운동과 함께하자!
주 3회이상의 근력운동, 그리고 주 4~5일간의 유산소 운동을 하루 1시간 이내로 해주세요^^ 그렇게 하면 안 빠질 수가 없답니다.
더군다나 대사율을 높여주고 혈당을 안정화시켜주는 김치와 함께라면, 상승효과를 얻을 수 있어요^^
"여러분! 김치 많이 드시고 살도 빼시고, 건강도 챙기시고, 우리 농민들도 지켜주자구요!!! ^__^" |